15 июля 2016 года вступил в силу Закон, исключающий понятие злостности уклонения от уплаты алиментов.

Федеральный закон от 03 июля 2016 года №323-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности" и №326 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности".

Принятие данных законов с учетом сохранения уголовного наказания за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей и предусматривающих в качестве условия для его назначения административную преюдицию, является значимым событием.

Прежде всего, Федеральные законы позволили разрешить существовавшую длительное время в правоприменительной практике органов дознания ФССП России проблему, связанную с оценочным характером понятия злостности уклонения от уплаты алиментов.

Теперь за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух месяцев установлена административная ответственность, предусмотренная ст.5.35¹ КоАП РФ, привлечение к которой является обязательным условием применения уголовной ответственности. Если после назначения административного наказания за данное правонарушение должник продолжает уклоняться от уплаты алиментов, он будет привлечен к уголовной ответственности.

Такая законодательная конструкция призвана стимулировать должников к своевременному исполнению алиментных обязательств, в отношении несовершеннолетних детей, сохраняя общепреветивное воздействие на злостных неплательщиков алиментов благодаря возможности применения к ним уголовного наказания.

В связи с этим, положения Федеральных законов, регулирующие ответственность за неуплату алиментных платежей, максимально обеспечат гарантии взыскателей по исполнительным производствам, должники по которым уклоняются от уплаты алиментов.

 

Время создания/изменения документа: 29 июля 2016 11:23 / 29 июля 2016 11:24

Версия для печати