Совместный обзор о практике привлечения к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ст. 157 УК РФ

В целях устранения разногласий при определении единого подхода к практике привлечения лиц к уголовной ответственности за неуплату алиментов, проведено совместное совещание представителей Управления ФССП России по Ивановской области, прокуратуры Ивановской области, Ивановского областного суда и Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области.

Результаты совещания показали, что практика привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ в Ивановской области не имеет единых и четких общих критериев, и индивидуальна в каждом районе Ивановской области.

С учетом мнений j участвующих сторон, выработана единая практика применения квалифицирующих признаков состава преступления, соблюдение которой необходимо для привлечения лиц к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Проблема: Количество предупреждений об уголовной ответственности, необходимое для привлечения к уголовной ответственности.

Итоговый вывод: В совместном Обзоре Генеральной прокуратуры РФ и ФССП России «О практике привлечения к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ст. 157 УК РФ» (далее - Обзор) говорится, что количество предупреждений не является определяющим в установлении вины лица в данном преступлении. В данном Обзоре прямо указывается на наличие одного предупреждения, чтобы лицо надлежащим образом было уведомлено об уголовной ответственности в случае не выполнения обязательств, наложенных судом.

Таким образом, для привлечения лиц к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ, с учетом имеющегося периода злостного уклонения от уплаты алиментов, достаточно наличия одного предупреждения в период неуплаты алиментов (либо не систематических выплат либо уплаты алиментов в размере, не сопоставимом с суммой долга). Кроме этого, лица, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ, на момент совершения нового преступления в отношении того же потерпевшего, уже предупреждены об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Поэтому в отношении указанных лиц одного предупреждения, врученного в период следующего уклонения от уплаты алиментов, также достаточно, в том числе для подтверждения признака злостности уклонения.

Проблема: Срок, устанавливаемый в предупреждении лица об уголовной ответственности, для принятия должником мер к трудоустройству либо погашению задолженности.

Итоговый вывод: В соответствии с ч. 11 ст. 30 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве», при поступлении исполнительного документа в структурное подразделение службы судебных приставов, должнику устанавливается срок для добровольного исполнения. При этом в соответствии с п. 5 ч. 14 указанного Закона срок для добровольного исполнения не устанавливается по исполнительному документу, подлежащему немедленному исполнению. В соответствии со ст. 211 ГПК РФ, решения суда о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению. Таким образом, следуя логике законодателя, должнику срок для добровольного исполнения решения суда о взыскании алиментов, применительно к требованиям, содержащимся в предупреждении об уголовной ответственности, может не устанавливаться.

При этом по общепринятой практике, с учетом порядка и сроков трудоустройства граждан (оформления в ЦЗН), любому гражданину для реализации содержащегося к Конституции права на труд, требуется определенное количество времени.

Таким образом, в случае с лицами, уклоняющимися от уплаты алиментов, с учетом отсутствия исключающих возможность трудоустроиться обстоятельств, срок для трудоустройства либо выплаты алиментов в предупреждении об уголовной ответственности, рекомендуется устанавливать не более одного месяца.

Проблема: Период злостного уклонения от уплаты алиментов.

Итоговый вывод: Действующим законодательством не определено, в течение какого периода лицо, не выплачивающее алименты, может быть признано злостно уклоняющимся от их уплаты. Алименты являются обязательствами. В соответствии со ст. 314 ГК РФ, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Применительно к алиментам подобный срок установить невозможно. Кроме этого, критерии термина «разумный срок» как в гражданском, так и в уголовном законодательстве, крайне расплывчаты, и законодательного определения разумного срока также не существует.

С учетом изложенного, для определения периода злостного уклонения предлагается применять следующий подход. Исходя из сложившейся практики под злостностью следует понимать умышленное невыполнение лицом предписанных решением суда обязательств по выплате алиментов в течение продолжительного времени после предупреждения об уголовной ответственности. Продолжительность периода с учетом сроков возбуждения исполнительного производства, уведомления должника об этом, предупреждения его об уголовной ответственности, установления ему срока для исполнения решения суда следует рассматривать в совокупности данных обстоятельств. Поэтому минимальным периодом, при котором уклонение от уплаты алиментов будет являться злостным, предлагается считать 3 (три) месяца от вручения первого предупреждения об уголовной ответственности и после истечения срока, представленного для исполнения требований судебного пристава-исполнителя во втором предупреждении.

Проблема: Незначительные (систематические) выплаты алиментов в период уклонения.

Итоговый вывод: Четкие критерии определения конкретных сумм выплат в период уклонения от уплаты алиментов отсутствуют. Данный вопрос необходимо решать в каждом случае индивидуально, в совокупности иных обстоятельств, не исключающих злостность. При этом следует учитывать, что произведенные должником незначительные выплаты после вручения предупреждения об уголовной ответственности, рассматриваются как стремление избежать уголовного преследования.

Проблема: Начало периода уклонения от уплаты средств на содержание детей и окончание данного преступления.

Итоговый вывод: Началом уклонения от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей следует считать день, следующий за днем очередного платежа, неисполненного должником, либо день, следующий за датой увольнения. Следует отметить, что недопустимо считать началом совершения преступления дату вручения лицу предупреждения об уголовной ответственности, если лицо при этом знало о необходимости выплачивать алименты.

Окончанием злостного периода неуплаты алиментов и, как следствие, окончанием данного преступления, следует считать день возбуждения уголовного дела.

Проблема: Срок давности привлечения к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

Итоговый вывод: Преступление, предусмотренное ст. 157 УК РФ, является преступлением небольшой тяжести, срок давности по которому составляет 2 года. Злостное уклонение от уплаты алиментов - это длящееся преступление. Начинается оно с момента злостного уклонения и продолжается до момента совершеннолетия ребенка. По достижении ребенком совершеннолетия у родителя прекращаются обязанности перед ребенком по выплате алиментов, но остается обязанность погасить образовавшуюся задолженность. В данном случае возможно привлечение к уголовной ответственности должника в течение 2-х лет с момента наступления совершеннолетия ребенка. 

Проблема: Привлечение должника к уголовной ответственности за прошлый период и в случае окончания исполнительного производства

Итоговый вывод: В случае, если должник длительное время злостно, в течение определенного периода времени, уклонялся от уплаты алиментов, а впоследствии приступил к выплатам либо трудоустроился, привлечение за прошлый период уклонения допустимо.

- в случае достижения ребенком, на содержание которого присуждены
алименты, совершеннолетия, и окончании исполнительного производства при
наличии задолженности, привлечение к уголовной ответственности за
прошлый период уклонения допустимо.

- в случае отзыва с исполнения исполнительного документа о взыскании
алиментов взыскателем, привлечение к уголовной ответственности
недопустимо.

Проблема: Кто признается потерпевшим по уголовным делам, возбужденным поч. 1 ст. 157 УК РФ

Итоговый вывод: В соответствии с законом, потерпевшим признается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред. Лицо, пострадавшее от преступления, признается потерпевшим независимо от его гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о его личности, а также независимо от того, установлены ли все лица, причастные к совершению преступления.

В тех случаях, когда потерпевшим является несовершеннолетний или лицо, по своему физическому или психическому состоянию лишенное возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, в соответствии с частью 2 ст. 45 УПК РФ, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

Таким образом, потерпевшими по уголовным делам, возбужденным по ч. 1 ст. 157 УК РФ, признаются только несовершеннолетние дети, на содержание которых присуждены и не выплачиваются алименты. Лица, которым дети переданы на воспитание или под опеку, принимают участие в уголовном деле в качестве законных представителей несовершеннолетних потерпевших либо свидетелей. Признание указанных лиц потерпевшими наряду с несовершеннолетними детьми нецелесообразно.

Проблема: Количество возбуждаемых уголовных дел по различным решениям суда о взыскании алиментов с одного должника в пользу разных взыскателей и на содержание разных детей.

Итоговый вывод: В случае, если одно лицо, обязанное к выплате алиментов на основании нескольких решений суда в пользу разных взыскателей или на содержание нескольких детей, злостно уклоняется от их уплаты, возбуждается два уголовных дела, которые в дальнейшем соединяются в одно.

Проблема: Обязан и вправе ли дознаватель в рамках проведения доследственнои проверки назначать генетическое исследование на предмет установления отцовства должника (при наличии объяснений должника, в которых содержится спорное утверждение)

Итоговый вывод: С учетом того, что результаты генетического исследования на предмет установления отцовства, без вынесения судом соответствующего решения, не имеют силы установленного юридического факта, назначать подобное исследование в рамках доследственнои проверки нецелесообразно.

Таким образом, разработанный единообразный подход к квалификации преступлений по ч. 1 ст. 157 УК РФ, значительно снижает риск нарушения законных прав и интересов несовершеннолетних детей, повышает эффективность выявления и пресечения указанных преступлений, и рекомендуется к применению судьями Ивановской области, сотрудниками прокуратур Ивановской области и сотрудниками УФССП России по Ивановской области.

 

Руководитель УФССП России по Ивановской области                               Н.А. Горбушин

Первый заместитель прокурора Ивановской области                               Т.П. Океанская

Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области                   А.С. Борздый

Заместитель председателя Ивановского областного суда                        А.В. Мамин

Время создания/изменения документа: 15 апреля 2016 12:11 / 15 апреля 2016 13:13

Версия для печати