Аналитическая справка по заявлениям об оспаривании постановлений, действий (бездействия) должностных лиц УФССП России по Ивановской области за 2014 год

I. По искам, вытекающим из деятельности  УФССП России по Ивановской области 

В рассматриваемом периоде деятельность Управления Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области по защите имущественных интересов службы осуществлялась по следующим направлениям:

1. защита прав и законных интересов Управления и (или) ФССП России в процессе рассмотрения исковых заявлений о возмещении вреда, причиненного должностными лицами Управления;

2. защита в судебном порядке прав и законных интересов Управления в сфере хозяйственной  деятельности;

3. защита в судебном порядке прав и законных интересов Управления по искам о взыскании судебных расходов;

4. защита в судебном порядке прав и законных интересов Управления по иным делам. 

В 2014 году предъявлено 36 исковых заявлений вытекающих из деятельности УФССП России по Ивановской области, на общую сумму 4 479 тысяч рублей; 9 заявлений перешли остатком с 2013 года на сумму 545 тысяч рублей. Удовлетворено 10 исковых заявлений на общую сумму 135 тысяча рублей.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года результаты работы в сфере судебной защиты имущественных интересов службы улучшены. Так, по итогам работы за 2013 год в суды Ивановской области предъявлено 39 исковых заявлений на общую сумму 4 112 тысяч рублей. Из них удовлетворено (в том числе частично) 14 исковых заявлений на общую сумму 261 тысячу рублей. Таким образом, по сравнению с 2013 году сократилось количество предъявленных исковых заявлений, а также количество и размер удовлетворенных исковых требований.          

Из удовлетворенных исков 3 предъявлены в связи с незаконным бездействием судебных приставов-исполнителей (65 тысяча рублей), 9 по искам о взыскании судебных расходов (70 тысяч рублей).

Проведенный анализ судебной практики по результатам рассмотрения исковых заявлений, затрагивающих интересы ФССП России и УФССП России по Ивановской области, позволяет осуществить обзор по следующим категориям дел.

 

Иски, предъявленные из действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей

 В 2014 году наибольшее количество предъявленных исков составляют иски, вытекающие из действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей.

Возмещение убытков является универсальным способом защиты нарушенных гражданских прав и может применяться как в договорных, так и во внедоговорных отношениях независимо от того, предусмотрена ли законом такая возможность применительно к конкретной ситуации.

Согласно статье 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления

либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению.

Обязательным условием для наступления деликтной ответственности, являющейся видом гражданско-правовой ответственности, в силу статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации является наличие состава правонарушения: противоправность действий (бездействия) государственных органов или должностных лиц, наступление вреда (возникновение убытков), вина причинителя вреда и причинно-следственная связь между возникшим вредом (убытками) и действиями причинителя вреда.

Согласно статье 2 ФЗ «Об исполнительном производстве» задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. Статьей 12 ФЗ «О судебных приставах» установлено, что в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав - исполнитель имеет право арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота в соответствии с законом.Указанное право судебного пристава - исполнителя также установлено п. 7 ч. 1 ст. 64 и п. 3 ч. 3 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве».

3. Во втором полугодии 2014 года предъявлено исковое заявление Ж. о взыскании компенсации морального вреда за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок предусмотренного ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Основанием обращения послужило длительное неисполнение требований исполнительного документа неимущественного характера, где Ж. является взыскателем. Так на принудительном исполнении в районном отделе судебных приставов с 29.11.2012 года находится исполнительное производство об обязании Г. перенести забор. Должнику неоднократно направлялись требование о необходимости исполнения решения суда. Требования исполнительного документа должником не исполнены.

Воспользовавшись своим правом и руководствуясь ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» Ж. обратился в суд с иском к УФССП России по Ивановской области о взыскании компенсации.

Так согласно ч. 1 ст. 1 ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» граждане Российской Федерации при нарушении их права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок могут обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение.

В рассматриваемом случае, на принудительном исполнении находится исполнительное производство, возбужденное на основании исполнительного документа об обязании Г. перенести забор. Следовательно, должником является физическое лицо. Выше указанный федеральный закон предусматривает присуждение компенсации по исполнительным производствам, предусматривающим обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Данный закон не подлежит применению.

 

Иски о взыскании судебных расходов

 В 2014 году к УФССП России по Ивановской области предъявлены 17 исковых заявления о взыскании судебных расходов на сумму 327 тысяч рублей.

По 3 исковым заявлениям в удовлетворении заявленных требований отказано. 2 исковых заявления судом удовлетворены в полном объеме, с УФССП России по Ивановской области взыскано 26 тысяч рублей. 5 исковых заявлений удовлетворены частично с Управления взыскано 44 тысячи рублей.

По 7 исковым заявлениям решения до настоящего времени не приняты, либо не вступили в законную силу.

Основанием для взыскания судебных расходов послужило прекращение в судебном порядке рассмотрения заявлений об оспаривании постановлений судебного пристава-исполнителя, по причине добровольного удовлетворения требований заявителя, а так же удовлетворение заявлений об оспаривании постановлений, действий (бездействия) должностных лиц УФССП России по Ивановской области.

Стоит отметить, что по одному исковому заявлению о взыскании судебных расходов не смотря на добровольное удовлетворение требований заявителя в связи с рассмотрением заявления об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя во взыскании расходов отказано.

 

Иски, предъявленные в сфере хозяйственной  деятельности УФССП России по Ивановской области

 Так же в рассматриваемом периоде имело место предъявление к УФССП России по Ивановской области исков материально-технического характера. 

По данной категории предъявлено 5 исковых заявлений на общую сумму 106 тысяч рублей. По трем заявлениям вынесены определения о прекращении производства по делу, в связи с отказом истца от заявленных исковых требований. 2 исковых заявления до настоящего времени не рассмотрены.

 

Иски, предъявленные УФССП России по Ивановской области

 УФССП России по Ивановской области в 2014 году предъявлены 2 исковых заявления. Оба они связаны с осуществлением хозяйственной деятельности Управления.

Одно исковое заявление предъявлено в связи с ненадлежащим исполнением условий заключенного государственного контракта и требованием по устранению недостатков, выявленных в течение гарантийного срока. До настоящего времени находится на рассмотрении суда.

Другое исковое заявление подано Управлением, руководствуясь ст. 249 Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Данное исковое заявление так же до настоящего времени находится на рассмотрении в суде.

В качестве положительного аспекта можно отметить, что в рассматриваемом отчетном периоде отсутствуют исковые заявления об оспаривании дисциплинарных взысканий, несмотря на то, что количество лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности, не уменьшилось. Указанное свидетельствует о надлежащей организации работы по соблюдению порядка и оснований для привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Проведенный анализ судебной практики в сфере защиты интересов ФССП России и УФССП России по Ивановской области позволяет сделать следующие выводы. Предъявлению исков, вытекающих из действий судебных приставов-исполнителей, как правило, предшествует оспаривание действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве. В целях недопущения взыскания денежных средств за счет ФССП России по указанной категории исков необходимо не допускать удовлетворения заявлений об оспаривании действий судебных приставов-исполнителей, которые могут повлечь  предъявление исков о возмещении вреда, в том числе путем досудебного урегулирования спора.

 

 II. По заявлениям об оспаривании постановлений, действий (бездействия) должностных лиц УФССП России по Ивановской области

 В 2014 году судами Ивановской области рассмотрено 660 заявлений об оспаривании постановлений, действий (бездействия) должностных лиц УФССП России по Ивановской области. Из них обоснованными признано 43 заявления. Арбитражным судом Ивановской области рассмотрено 119 заявлений (по 4 делам требования удовлетворены), судами общей юрисдикции - 541 (по 38 делам требования удовлетворены).

По сравнению с2013 г. общее количество жалоб увеличилось на 138 заявлений.

Из общего количества заявлений, рассмотренных судами Ивановской области в рассматриваемом периоде 636 заявлений подано на постановления, действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей, 1 заявление  – на действия судебных приставов по ОУПДС, 1 заявления - на постановления, действия (бездействие) по линии административной практике, 23 заявления - на действия, постановления иных должностных лиц Управления.

В рассматриваемом периоде наиболее часто обжаловались следующие действия судебных приставов-исполнителей: бездействие – 238 заявлений, по аресту имущества, наложению запрета на совершение регистрационных действий – 71 заявление, по вынесению постановлений о взыскании исполнительского сбора – 78. Сведения о количестве и характере рассмотренных заявлений отражены в таблице к настоящей справке.

  В целом перечень наиболее часто обжалуемых действий в рассматриваемом периоде по сравнению с 2013 годом не изменился.

 Таким образом, наиболее часто, обжалуются действия судебных приставов-исполнителей, связанные с совершением действий, направленных на принудительное исполнение требований исполнительного документа.

 В 2014 году признаны обоснованными: 21 заявление об оспаривании бездействия должностных лиц службы судебных приставов, 4 заявления об оспаривании действия судебных приставов-исполнителей связанных с арестом имущества должников, 3 в рамках исполнительных производств о взыскании алиментов, 2 по обращению взыскания на денежные средства должника. По одному разу признавались незаконными действия по ограничению права выезда за пределы РФ, по оценке арестованного имущества, вынесению постановления об окончании исполнительно производства, постановление, действия (бездействие) по линии административной практике.

 По сравнению с 2013 годом количество обоснованных заявлений  увеличилось на 7.

 Проведенное обобщение позволяет сделать вывод о том, что основными причинами обжалования действий должностных лиц Управления являются:

1. Стремление должников уклониться от исполнения требований исполнительных документов, а также ответственности за несвоевременное их исполнение. Так 636 из 660 (96, 4%), связаны с обжалованием действий судебных приставов прямо направленных на исполнение требований исполнительных документов (взыскание исполнительского сбора, арест и обращением взыскания на имущество должника, наложением штрафов за неисполнение требований исполнительных документов и судебных приставов-исполнителей, взыскание задолженности по алиментам, ограничение выезда за пределы РФ). Предъявление значительного количества указанных заявлений связано с активной работой судебных приставов-исполнителей по принудительному исполнению требований исполнительных документов.

2. Неправильное толкование заявителями положений действующего законодательства об исполнительном производстве. В2014 г. отказано в удовлетворении 185 заявлений и 9 заявлений оставлено без рассмотрения, что свидетельствует о необоснованности заявленных требований.

3. Незаконные действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей, нарушающие права и законные интересы граждан и юридических лиц. В 2014 году удовлетворено 42 заявления на постановления, действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей. По 334 заявлениям, находящимся на рассмотрении в судах в 2014 году, производство прекращено в связи с отказом заявителей от заявленных требований. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что до настоящего времени причиной подачи значительного количества заявлений являются незаконные действия судебных приставов-исполнителей.

Вместе с тем принятие судебными приставами-исполнителями мер по досудебному урегулированию споров позволили значительно сократить количество заявлений, признанных судом обоснованными. Так основным способом досудебного урегулирования споров является отмена оспариваемого постановления (внесение в него изменений) должностными лицами УФССП России по Ивановской области, что в большинстве случаев ведет к отказу заявителей от поданных заявлений. Также в качестве меры досудебного урегулирования спора судебными приставами-исполнителями заявителям разъясняются положения действующего законодательства, что в ряде случаев приводит к добровольному отказу от заявлений.

С целью выявления причин предъявления заявлений об оспаривании постановлений, действий (бездействия) должностных лиц Управления проводятся внеплановые целевые проверки территориальных отделов судебных приставов.

В результате рассмотрения заявлений об оспаривании постановлений,  действий (бездействия) должностных лиц УФССП России по Ивановской области в 2014 г. формировалась судебная практика по различным вопросам применения законодательства об исполнительном производстве.

Время создания/изменения документа: 15 апреля 2016 12:11 / 15 апреля 2016 13:28

Версия для печати