История службы судебных приставов

 История службы судебных приставов

 

Исторически институт судебных приставов как орган принудительного исполнения и обеспечения установленного порядка работы судов появился в результате судебной реформы 1864 года.

Судебные уставы, утверждённые 20 ноября (3 декабря) 1864 года, вводились в действие в соответствии с Положением, подписанным императором 19 октября (1 ноября по новому стилю) 1865 года. Сначала были образованы Санкт-Петербургские и Московские судебные палаты с подведомственными им окружными судами, в которых были назначены судебные приставы, утверждены штаты и определены оклады годового содержания.

Утверждение судебного пристава в занимаемой должности производилось лишь при выполнении им трех обязательных условий. Первое - истечение года со дня допуска («избрания») его к исполнению служебных обязанностей в качестве кандидата на замещение должности судебного пристава, т.е. прохождение испытательного срока. Второе — внесение необходимой суммы залога, который рассматривался как необходимый резерв денежных средств для погашения ущерба, возможного в результате неправомерных действий судебного пристава. Третье — принятие присяги на общем собрании департамента или отделения соответствующего судебного учреждения.

Следует отметить, что судебные приставы являлись служащими по судебному ведомству, но при этом были выведены за рамки должностной иерархии. Они полностью несли ответственность за свою деятельность, в том числе и оплачивали «из своего кармана» ущерб, нанесенный ими другим лицам в процессе исполнения.

В начале 20 века в России существовала система вознаграждений за осуществляемые судебными приставами действия. Сумма вознаграждения зависела от «ценности дела» и характера исполнительных действий. Вознаграждение полагалось за опись имущества должников. Отдельно оплачивалась выдача копий с документов, личное задержание, ввод во владение, надписи на исполнительном листе, вручение повесток и т.п. Явно прослеживалась тенденция установить оплату практически за каждое действие судебного пристава.

При этом судебные приставы получали весьма умеренное жалованье. Заметная часть их доходов тратилась на ежедневные разъезды, содержание квартиры, где они вели прием тяжущихся, и наем помощников, в частности, для дежурства в квартире во время отсутствия пристава. Кроме того, судебные приставы полностью несли ответственность за свою деятельность, в том числе и оплачивали «из своего кармана» ущерб, нанесенный ими другим лицам в процессе исполнения.

Современный институт Федеральной службы судебных приставов образовался в результате вступления в силу Федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» в 1997 году. ФССП России стало единственной структурой принудительного исполнения судебных решений и постановлений уполномоченных органов. Именно служба судебных приставов обеспечивает неотвратимость имущественной и иной юридической ответственности должников в гражданском обороте, без чего невозможно решение значительной части экономических проблем в современной России. В настоящее время идет поиск оптимальной системы принудительного исполнения. Федеральная служба судебных приставов эффективно развивается и расширяет инструментарий работы, чтобы должным образом осуществлять свои функции.

Официальной датой учреждения службы судебных приставов  в  Ивановской области считается 20 января 1998 года. Приказом № 20 начальника Управления юстиции по Ивановской области Красина Н.Н. «О мерах по созданию службы судебных приставов в Ивановской области» был упразднен штат судебных исполнителей судов Ивановской области и в составе Управления образована служба судебных приставов. Приказом № 15 от 21 января 1998 г. «Об образовании подразделений Службы судебных приставов Ивановской области» в составе службы образовано 21 районное подразделение. Сотрудниками аппарата главного судебного пристава стали бывшие сотрудники отдела судов и нотариата, существовавшего в Управлении юстиции Ивановской области до 1998 года.

На первых этапах становления был  образован отдел организационно-методического обеспечения исполнения судебных актов, актов иных органов и правового обеспечения (сокращенно ОМОИСААИО и ПО). В 1999-2000 г.г. при непосредственном участии главного судебного пристава Ивановской области   сотрудники данного отдела осуществили выезды во все районы области с целью ознакомления с реальной обстановкой и налаживания работы в новых условиях. Впервые была проанализирована деятельность территориальных отделов, поставлены конкретные задачи для исполнения. В отделе ОМОИСААИО и ПО была введена система кураторства, когда за каждым специалистом закреплялось несколько районов (зона), за работу которых согласно должностным инструкциям куратор нес персональную ответственность наряду со старшим судебным приставом.  В обязанности сотрудников отдела ОМОИСААИО и ПО входило также осуществление совместных  выходов с судебными приставами-исполнителями на исполнение сложных исполнительных производств для обеспечения правовой помощи. Помимо этого каждый зональник отвечал на представления прокуратуры, вынесенные в отношении сотрудников курируемого подразделения, а также от имени Управления принимал участие в судебных заседаниях по всем делам, связанным с деятельностью судебных приставов-исполнителей. Было организовано обучение судебных приставов-исполнителей в системе профессиональной подготовки. По вопросам, возникающим в ходе конкретных исполнительных производств, сотрудники аппарата давали консультации правового характера. Для помощи судебным приставам-исполнителям в исполнении особо сложных и социально значимых исполнительных производств была создана специальная комиссия. В неё вошли сотрудники аппарата, а также наиболее подготовленные судебные приставы-исполнители.

С расширением комплекса задач, возлагаемых на службу судебных приставов, а также последующей ее реорганизацией с выделением в самостоятельную структуру в ранге Федеральной службы аппарат Главного судебного пристава области пополнился новыми отделами, курирующими основные направления деятельности Федеральной службы судебных приставов.

30 января 2006 года Президент РФ В.В. Путин  подписал Указ и Положение об утверждении геральдического знака - эмблемы и знамени - Федеральной службы судебных приставов РФ.

Эмблемой ФССП стал золотой двуглавый орел, увенчанный одной большой и двумя маленькими коронами, соединенными темно-зеленой лентой. В правой лапе орла - серебряный свиток с печатью, в левой - серебряный ликторский пучок. На груди орла - фигурный щит с полем темно-зеленого цвета, на котором изображен «столп Закона».


Эмблема ФССП

Знаменем ФССП утверждено темно-зеленое полотнище с государственным флагом РФ в левом верхнем углу. В его правой половине ближе к нижнему краю располагается эмблема ФССП.8 сентября 2009 года Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым подписан Указ «Об установлении Дня судебного пристава», согласно которому в календаре праздничных дней РФ добавился еще один профессиональный праздник - День судебного пристава.

 Знамя ФССП

 

Время создания/изменения документа: 25 июня 2015 11:25 / 25 июня 2015 11:26

Версия для печати