Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

В каком случае кредиторская задолженность может привести к уголовной ответственности

29 марта 2016 09:58

За первый квартал 2016 года Управлением Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области взыскано более 871 млн. рублей задолженности в пользу кредитных организаций с физических и юридических лиц.

Должники данной категории зачастую уклоняются от выплаты денежных средств различными способами, многие даже не имеют места постоянной регистрации и не работают. Некоторые переоценивают свои способности при получении кредита в банке или, соблазнившись на невысокую процентную ставку и различные услуги, забывают о том, что любой кредит необходимо оплачивать вовремя, сохраняя платежные документы.

Как следствие - предъявление в службу судебных приставов исполнительного документа о взыскании задолженности и применение судебным приставом всех мер принудительного исполнения, включая привлечение к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»).

Уголовная ответственность может наступить в результате злостного уклонения от выплаты долга в крупном размере, т.е. более 1 500 000 рублей, после вступления в законную силу соответствующего судебного акта. Под злостностью уклонения понимается умышленное неисполнение обязанности оплатить задолженность, несмотря на решения суда, в течение продолжительного времени, а также после предупреждения судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности при наличии у должника реальной возможности выполнить данное обязательство.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области рекомендует гражданам быть ответственными, оплачивать свои долги вовремя, не дожидаясь применения всего комплекса мер принудительного исполнения.

Напоминаем, что на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области функционирует интернет-сервис «Банк данных исполнительных производств», в котором содержится информация о должниках. Для того чтобы узнать, числится ли конкретный гражданин или организация в списке должников, необходимо зайти в данный ресурс и заполнить соответствующие разделы. Для физических лиц достаточно ввести свои фамилию, имя, отчество и дату рождения, для юридических - полное наименование организации и ее адрес.

С помощью «Банка данных исполнительных производств» можно оплатить задолженность с помощью любой из предложенных платежных систем, а также распечатать квитанцию с заполненными реквизитами и совершить оплату в ближайшем отделении банка или почты.

 

Пресс-служба УФССП России по Ивановской области

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 29 марта 2016 10:00

Версия для печати