Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Неплательщики алиментов вновь привлекаются к уголовной ответственности

06 декабря 2016 11:59

Несмотря на введение механизма первоначальной административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов, дознавателями Управления Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области продолжено возбуждение уголовных дел по ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Так, «нерадивая» мать, обязанная к выплате алиментов на содержание своей несовершеннолетней дочери, уклонялась от их уплаты с 2015 года, в результате чего накопила  задолженность в размере более 157 тыс. рублей.

В сентябре 2016 года, в соответствии с нововведениями в законодательстве, должница  привлечена к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей.

Однако, отбыв наказание в виде 10 суток административного ареста, должных выводов женщина не сделала. Продолжая уклоняться от выплаты алиментов, она скрывала от судебных приставов сведения о доходах, мер к официальному трудоустройству не предпринимала.

В результате 30 ноября 2016 года в отношении должницы возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ, теперь ей грозит наказание вплоть до реального лишения свободы на срок до 1 года.

Напоминаем, что в соответствии с внесенными 15 июля 2016 года изменениями в отдельные законодательные акты Российской Федерации, должники по алиментным обязательствам за неуплату без уважительной причины в течение двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей, привлекаются к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ. В случае дальнейшего уклонения от уплаты алиментов без уважительных причин к ним применяются меры  уголовно – правового воздействия.

 

 

 

Пресс-служба УФССП России по Ивановской области

 

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 06 декабря 2016 12:22 / 06 декабря 2016 12:23

Версия для печати