Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Что такое исполнительный розыск

17 октября 2017 17:58

В связи с изменениями, внесенными в марте 2014 года, в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» введено такое понятие как «Исполнительный розыск», указанное в статье 65 Закона, и заменившее предыдущее название «Розыск должника, его имущества или розыск ребенка».

Впервые в самой статье раскрывается значение этого понятия. Под исполнительным розыском должника, его имущества или исполнительным розыском ребенка понимаются проводимые судебным приставом-исполнителем, осуществляющим розыск, предусмотренные настоящей статьей исполнительно-розыскные действия, направленные на установление местонахождения должника, имущества должника или местонахождения ребенка.

Благодаря внесенным изменениям полномочия судебных приставов осуществляющих розыск существенно расширены. В частности установлен порядок розыска ребенка, в том числе по запросу центрального органа. Например, теперь судебный пристав-исполнитель объявляет розыск ребенка не только по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании, но и по исполнительным документам о передаче ребенка, порядке общения с ребенком.

Также он объявляет розыск ребенка, незаконно перемещенного в РФ или удерживаемого в РФ, на основании запроса центрального органа о розыске ребенка и по исполнительному производству, содержащему требование об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации.

Изменен срок вынесения судебным приставом постановления о розыске ребенка либо об отказе в объявлении такого розыска: данное постановление выносится в течение суток с момента поступления к «розыскнику» заявления взыскателя об объявлении розыска или со дня возникновения оснований для объявления розыска.

Объявление по своей инициативе или по заявлению взыскателя розыска должника или его имущества по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований стало возможно, только в том случае, если сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) превышает 10 000 рублей.

Теперь, в случае, если ранее в отношении должника не было установлено временное ограничение на выезд из РФ, судебный пристав-исполнитель одновременно с вынесением постановления о розыске должника или розыске ребенка устанавливает временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации в порядке, предусмотренном Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

При производстве розыска судебный пристав, осуществляющий розыск, вправе проводить следующие исполнительно-розыскные действия:

запрашивать из банков данных оперативно-справочной, розыскной информации и обрабатывать необходимые для производства розыска персональные данные, в том числе сведения о лицах и об их имуществе;

проверять документы, удостоверяющие личность гражданина, если имеются основания полагать, что он и (или) его имущество находятся в розыске или он удерживает ребенка, находящегося в розыске;

осуществлять отождествление личности;

опрашивать граждан, наводить справки, изучать документы, осматривать имущество, обследовать помещения, здания, сооружения, участки местности, занимаемые разыскиваемыми лицами или принадлежащие им, а также транспортные средства, принадлежащие указанным лицам.

 

Пресс-служба УФССП России по Ивановской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 17 октября 2017 18:01

Версия для печати