Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Двести часов трудотерапии назначены директору организации за уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере

19 сентября 2018 13:33

Генеральный директор организации-должника совершил преступление, предусмотренное ст. 177 УК РФ  -  уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере. В скором времени гражданину придется потрудиться на благо родного города, а также принять меры к погашению задолженности перед юридическим лицом.

В Управлении ФССП России по Ивановской области на принудительном исполнении находилось исполнительное производство, возбужденное на основании решения суда о взыскании более 4 миллионов рублей в пользу юридического лица с одного из обществ ограниченной ответственности, функционирующего на территории г. Иванова.

Судебный пристав - исполнитель под роспись предупреждал генерального директора должника - организации о необходимости исполнения судебного решения и о возможном наступлении для него уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ в случае уклонения от погашения кредиторской задолженности в крупном размере.

Достоверно зная о наличии вступившего в законную силу решении суда, никаких мер, направленных на исполнение, директор ООО НПК «Протекс» в течение длительного времени не предпринимал, в связи с чем судебным приставом – исполнителем в отношении организации применены меры принудительного исполнения, а именно: вынесено постановление о наложении ареста на денежные средства, находящиеся в банках или иных организациях. Однако, зная о возбуждении исполнительного производства, директор предпринял меры к закрытию расчетного счета, что исключило возможность списания денежных средств.

При этом установлено, что до закрытия расчетного счета денежные средства в размере около 7 миллионов рублей поступали на расчетный счет должника – организации, которые расходовались директором на нужды, не связанные  с выдачей заработной платы и другими социальными выплатами, тем самым ООО НПК «Протекс» в лице директора имело возможность исполнить решение суда в полном объеме.

Также директор организации, умышленно, с целью исключения возможности обращения взыскания на денежные средства, поступающие на расчетный счет  ООО НПК «Протекс», осуществил действия, направленные на исключение возможности взыскания денежных средств с ООО НПК «Протекс», заключив договор уступки права требования со сторонней организацией, одним из учредителей которой он являлся.

Таким образом, директор ООО НПК «Протекс», осуществляя руководство текущей деятельностью общества, осуществляя организационно – распорядительные полномочия и административно – хозяйственные функции в возглавляемой им организации, достоверно зная о наличии вступившего в законную силу решения суда,  умышленно, по корыстным мотивам, уклонялся от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу судебного акта.

В отношении директора в Управлении ФССП России по Ивановской области возбуждено уголовное дело по ст. 177 УК РФ. Судом назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ. Приговор не вступил в законную силу.

 

 

                                                Пресс-служба УФССП России по Ивановской области

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 19 сентября 2018 13:36 / 19 сентября 2018 13:52

Версия для печати