Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

На повестке заседания Общественного совета – защита прав дольщиков

20 сентября 2018 12:39

19 сентября 2018 года состоялось заседание Общественного совета при Управлении Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области.

Главной темой для обсуждения стал доклад «Защита прав участников долевого строительства», озвученный начальником отдела организации исполнительного производства, розыска, реализации имущества должника и розыска детей Юлией Веремьевой.

 В настоящий момент законодателем принимаются максимальные усилия для защиты прав участников долевого строительства, но в большей части все изменения касаются новых участников, новых застройщиков.

 Прохождение процедуры искового производства, защита своих интересов, получение положительного решения по делу и выдачи исполнительного документа, к сожалению, не всегда означает, что гражданин получит причитающиеся ему денежные средства.

Практика исполнения исполнительных производств в отношении недобросовестных застройщиков, находящихся на исполнении в Управлении ФССП России по Ивановской области позволяет сделать вывод о том, что до стадии исполнения организация – должник успевает израсходовать денежные средства, избавиться от имущества или уйти в процедуру банкротства.

Судебный пристав – исполнитель, получая исполнительный документ о взыскании денежных средств с должника – организации совершает ряд стандартных исполнительных действий, предусмотренных ст.64 ФЗ «Об исполнительном производстве. При выявлении какого – либо имущества, далее подключается механизм принудительного взыскания, это обращение взыскания на имущество должника.

Кроме того, судебный пристав – исполнитель в обязательном порядке реализует механизм уголовно – правого принуждения должника на исполнение решения суда, это вручение предупреждений об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ и привлечение к ответственности при соблюдении условий, установленных УК РФ.

Однако, данный инструментарий применим в отношении должников, что называется «живых», то есть ведущих хозяйственную деятельность.

Одним из способов избежать подобные ситуации, это применение истцом мер по обеспечению иска, заявленным им на стадии подачи искового заявления. Основная цель ареста имущества при обеспечении иска, это его сохранность до разрешения дела в суде.

 Одним из вопросов в повестке дня стало избрание нового председателя, Общественного совета при УФССП России по Ивановской области.  В соответствии с открытым голосованием, большинством голосов новым председателем избрана Нестеренко Ирина Аркадьевна, государственный советник юстиции  РФ 1 класса.

Также избраны новые члены Общественного совета при УФССП России по Ивановской области, а именно: Шарон Алексей Александрович  -  председатель Правления Ассоциации ветеранов при УФССП России по Ивановской области и Умеренков Николай Николаевич – и.о. заместителя временно исполняющего обязанности главы г. Шуи.

Кроме того, член Общественного совета Татьяна Петровна Океанская предложила рассмотреть вопрос о предоставлении сотрудникам службы судебных приставов льготных мест в детских дошкольных учреждениях, как на федеральном, так  и на региональном уровне.

 Членами Общественного совета выработан план действий, направленных на оказание помощи в подготовке и направлении соответствующих документов в решении данного предложения.

                                                Пресс-служба УФССП России по Ивановской области

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 20 сентября 2018 12:41

Версия для печати