В первые дни января судебные приставы взыскали более 15 миллионов рублей в пользу энергетиков

22 января 2019 12:24

С начала 2019 года организациям топливно-энергетического комплекса судебные приставы – исполнители структурных подразделений УФССП России по Ивановской области перечислили более 15 млн. рублей.

В настоящее время на принудительном исполнении находится 4350 исполнительных производств на общую сумму взыскания  738  млн. рублей.

Для взыскания задолженностей в пользу топливно-энергетических компаний судебные приставы Ивановской области применяют меры принудительного исполнения, такие как, наложение ареста на денежные средства и имущество должников, а также ограничение право выезда за пределы РФ.

Так, например, молодой человек оплатил долги за коммунальные услуги  после того, как судебный пристав - исполнитель вынес постановление об обращении взыскания на заработную плату и направил для исполнения работодателю должника. Не дожидаясь принудительного взыскания, гражданин погасил весь долг в размере 32 тысяч рублей. Жительница Ивановского района  рассталась с долгами только после вынесения в отношении нее постановления об ограничении выезда за пределы РФ. К такой мере судебные приставы прибегли из-за отсутствия денежных средств на счету должницы. Узнав, что пополнила список «невыездных», гражданка погасила свой коммунальный долг в размере 179 тысяч рублей.

Вместе с тем, судебными приставами – исполнителями ведется планомерная работа по обращению взыскания на денежные средства должников  - организаций находящихся на счетах  третьих лиц.

По итогам работы за 2018 год судебными приставами – исполнителями вынесено 165 постановлений об обращении взыскания на имущественные права управляющих компаний (право получения денежных средств по агентскому договору) на общую сумму более 1,2 млрд. рублей.

Активизирована работа по выявлению в рамках исполнительных производств о взыскании задолженностей за электроэнергию, газ, теплоэнергию признаков преступлений за неисполнение вступивших в законную силу решений суда. Вручение директорам организаций – должников предупреждений об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 315 УК РФ, побуждающих руководство организаций к погашению задолженности.

После получения такого предупреждения директор одной теплоснабжающей организации оплатил 1,2 млн. рублей.

В 2018 году сотрудниками органов дознания Управления ФССП России по Ивановской области в отношении директоров – организаций возбуждено 18 уголовных дел по ст. 315 УК РФ за неисполнение вступивших в законную силу решений суда.

В целом же за 2018 год в пользу организаций топливно-энергетического комплекса судебными приставами  взыскано более 492 млн. рублей, что на 35 млн. руб. больше чем в 2017 году.

Судебные приставы рекомендуют гражданам оплачивать долги вовремя, не дожидаясь применения принудительных мер. Узнать об имеющейся задолженности можно на сайте r37.fssprus.ru, воспользовавшись сервисом «Банк данных исполнительных производств».

 

Пресс-служба УФССП России по Ивановской области

 

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 22 января 2019 12:25 / 22 января 2019 12:26

Печать