Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Судебные приставы на защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности

05 апреля 2019 15:13

Сегодня в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области состоялось заседание круглого стола на тему: «Защита прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Рабочую встречу с представителями обособленных подразделений организаций, включенных в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности провела заместитель главного судебного пристава Ивановской области Надежда Шальнева.

В заседании круглого стола приняли участие представители ООО «Компания Региональный Долговой Центр», ООО «Агентство по работе с долгами», ООО «Кредит Коллект» и  Ивановский филиал НАО «ПКБ».

В ходе мероприятия заместитель руководителя Управления озвучила представителям агентств итоги работы за 2018 год и первый квартал 2019 года в данной сфере деятельности и указала на основные нарушения, допущенные их коллегами при взыскании с граждан просроченной задолженности.

Кроме того, хотелось бы отметить, что более половины обращений граждан поступают от лиц, которые по факту не являлись должниками и не имели просроченных обязательств, тем не менее, с них требовали оплату долга, мотивируя тем, что они являются родственниками или знакомыми заемщиков.

Обращаем внимание жителей ивановского региона, на то, что в соответствии с Федеральным Законом РФ 230-ФЗ третьи лица вправе отказаться от взаимодействия с представителями юридического лица, обратившись с письменным заявлением об отказе от взаимодействия в адрес коллекторского агентства.

В ходе встречи затронуты вопросы взаимодействия с должниками, посредством телефонных переговоров, направления текстовых сообщений. Особое внимание будет уделено установленным для коллекторов действующим законодательством ограничениям, согласно которым, в частности, не допускается осуществление действий, связанных с применением (угрозой применения) физической силы, угрозой убийством или причинения вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества, оказанием психологического давления.

Представители коллекторских агенств, включенных в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности поделились  своим положительным опытом работы с населением.

Так, например руководство ООО «Кредит Коллект» разработало методические рекомендации для своих подчиненных, где содержатся требования Федерального Закона РФ 230-ФЗ, на постоянной основе в агентстве проводятся учебные занятия, направленные на поддержание уровня профессиональных знаний сотрудников агентства по работе с населением в сфере взыскания долгов.

Представители других коллекторских агентств рассказали, что в первую очередь они проводят психологическую работу с клиентами, оценивают их уровень жизненной ситуации, платежеспособность, помогают заключать договор – рассрочки, а также рассматривают вопрос о предоставлении дисконта.

В завершении встречи представители коллекторских агентств поблагодарили сотрудников Управления за актуальность поднятой темы.

Стоит отметить, что подобные рабочие встречи запланировано проводить на регулярной основе.

           

                                            Пресс-служба УФССП России по Ивановской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 05 апреля 2019 15:18 / 05 апреля 2019 15:23

Версия для печати