Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

1 ноября судебные приставы отмечают профессиональный праздник

31 октября 2019 12:54

На протяжении всей своей истории институт судебных приставов в России способствовал становлению и развитию государственности, утверждению принципов справедливости.

Судебный пристав в государственном устройстве России всегда традиционной фигурой. В договорных и судных грамотах Пскова и Новгорода, датированных 13-15 веками, упоминаются приставы, которые призывались на должность князем или городским вече, собирали доказательства в пользу истца, разыскивали и принудительно приводили в суд ответчика, обеспечивали установленный порядок ведения дел в суде, следили за своевременной уплатой судебных пошлин. 

В документах Московского государства упоминание о судебных приставах встречается в Судебниках 1497, 1550 годов. Судебники закрепляли разнообразие функций и форм деятельности приставов. Так, для розыска беглых холопов приставы могли устраивать обыски, а для получения информации о «лихих» людях применять расспрос и пытку.

В допетровской Руси, с начала 15 до 17 века судебный пристав назывался недельщиком, так как исполнял свои обязанности неделями.

Соборным уложением 1649 года приставу были предоставлены широкие полномочия. Он являлся должностным лицом приказа. В его обязанности входило доставлять повестки о вызове в суд, осуществлять привод ответчика, охранять преступников, с которых взыскивались убытки, причиненные противоправным поведением.

Полномочия пристава были расширены на случай сопротивления должника. Если должник пытался спрятаться от него в деревне или применить силу, приставу предоставлялось право арестовать «ослушника» с помощью стрельцов, пушкарей и защитников. 

 В 18 веке должность судебного пристава была упразднена, а функции перешли в ведение полиции. Однако такое положение дел не оправдало себя.

В ходе судебной реформы 1864 года институт судебных приставов был восстановлен. Правовой статус судебного пристава был законодательно регламентирован.

Судебные уставы вводились в действие в соответствии с Положением, подписанным императором Александром II 19 октября (1 ноября по новому стилю) 1865 года. Сначала были образованы Санкт-Петербургские и Московские судебные палаты с подведомственными им окружными судами, в которых были назначены судебные приставы, утверждены штаты и определены оклады годового содержания.

Уже в те годы фигура судебного пристава стала для общества одним из символов правосудия, возможности для человека добиваться реализации своих законных прав. В отношении кандидатов на должность судебного пристава действовал определенный перечень требований и цензов. Иностранцы, лица не достигшие 21 года, лица, подвергшиеся судебным приговорам  или состоящие под следствием, не могли занять эту должность.

И сегодня судебный пристав является гарантом исполнения закона. Он должен обладать такими качествами, как ответственность, честность, дисциплинированность. А еще – трудолюбием, активностью, стремлением к реализации намеченных целей. Сотрудники Службы судебных приставов выполняют ответственную работу по качественному и своевременному исполнению судебных решений, обеспечению установленного порядка деятельности судов, розыску должников и их имущества, расследованию подведомственных уголовных дел, выдворению иностранных граждан за пределы Российской Федерации.

Профессия судебного пристава – это не только знание и опыт, это еще и характер. Надо уметь общаться с людьми, которые по разным причинам становятся должниками и взыскателями, стараться помочь им в решении их проблем. И при этом важно четко следовать букве закона.

Деятельность Службы судебных приставов с каждым годом становится всё более значимой в укреплении законности и правопорядка, обеспечении защиты прав и интересов граждан и государства. Работники нашего ведомства прилагают большие усилия для пополнения бюджетной казны и повышения эффективности всей судебной системы.

Выражаем искреннюю признательность ветеранам Службы – мудрым и заботливым наставникам молодых работников. Мы должны беречь и преумножать опыт наших ветеранов, хранить традиции государственной службы.

Сейчас судебные приставы России как никогда сильны, и эту силу им дает Закон, ради исполнения которого они работают, не щадя времени и сил.

Благодарим коллег за их нелегкий ежедневный труд, настойчивость и терпение, ведь не для каждого физического и юридического лица долг платежом красен. Желаем всем здоровья, профессиональных успехов и семейного благополучия!

 

Пресс-службаУФССПРоссиипоИвановскойобласти

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 31 октября 2019 12:56 / 31 октября 2019 12:57

Версия для печати