Разъяснение УФССП России по Ивановской области по поводу информации, опубликованной на официальных сайтах ряда государственных учреждений и изданий о незаконном списании со счета должника денежных средств

30 января 2017

В связи  с опубликованием в течение января 2017 года на официальных сайтах ряда государственных учреждений и изданий средств массовой информации:

- новость на официальном сайте Прокуратуры Ивановской области от 12.01.2017  под заголовком «Прокуратурой Вехнеландеховского района предъявлен иск в пользу малолетнего ребенка с целью возврата незаконно списанных денежных средств»;

 - новость на  новостном портале «IvDay.ru» от 12.01.2017 под заголовком «В Ивановской области приставы отобрали у мужчины пособие на ребенка»;

- новость на сайте интернет-портала «Ivanovonews» от 12.01.2017 под  заголовком «У жителя Ивановской области за долги забрали пособие на ребенка»;

- новость на сайте телеканала «ГТРК Ивтелерадио» от 12.01.2017 под заголовком «Возврат денег для своего ребенка»,

о незаконном списании со счета должника денежных средств, Управление Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области сообщает следующее.

В Пестяковском межрайонном отделе судебных приставов на исполнении находилось несколько исполнительных производств, возбужденных в отношении жителя пос. Верхний Ландех  гражданина В.

Указанный гражданин накопил задолженность по кредитным платежам, страховым взносам и налогам, на общую сумму порядка 179,6 тыс. рублей.

В силу ч. 1 ст. 12, ст. 13 ФЗ «О судебных приставах» в процессе принудительного исполнения предъявленных исполнительных документов судебный пристав-исполнитель принимает меры по их своевременному, полному и правильному исполнению.

В ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов, перечень которых не является исчерпывающим. Выбор конкретной меры принудительного исполнения судебным приставом-исполнителем избирается самостоятельно в рамках федерального законодательства с учетом требований, содержащихся в исполнительном документе.

После истечения срока для добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель вправе применять к должнику меры принудительного исполнения.

В связи с тем, что гражданином В. своевременно задолженность не была оплачена, судебный пристав, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве», вынес постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации и направил для исполнения в соответствующее учреждение.

В соответствии со ст. 2 ФЗ «Об исполнительном производстве», задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях, исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.

Учитывая вышеизложенное, судебный пристав-исполнитель, при вынесении постановления об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, четко прописывает банку в резулятивной части «2. при наличии сведений о поступлении на счет должника денежных средств, на которые в соответствии  со статьей 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание (в том числе, пособие по уходу за ребенком – прим. автора опровержения), сообщить судебному приставу-исполнителю о невозможности исполнить постановление в части обращения взыскания на такие денежные средства».

Кроме того, в постановлении о возбуждении исполнительного производства также указано о том, что должник обязан сообщить судебному приставу-исполнителю сведения о его счетах, находящихся в банке или иной кредитной организации, а также обязан предоставить сведения о поступлении на указанные счета денежных средств, на которые в соответствии с действующим законодательством не может быть обращено взыскание.

Однако ни кредитной организацией, в которую для исполнения направлялось постановление, ни гражданином В. такие данные судебному приставу не представлены. Какие-либо документы, содержащие сведения о поступлении на счета, принадлежащие должнику, денежных средств, на которые в соответствии с действующим законодательством не может быть обращено взыскание, на момент вынесения должностным лицом постановления об обращении взыскания на денежные средства, в материалах исполнительных производств отсутствовали.

Таки образом, судебный пристав-исполнитель не обладал и не мог обладать информацией, что денежные средства, списанные с расчетного счета гражданина В., являются пособием по уходу за ребенком.

В заключении Управление Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области считает публикацию подобного материала  в настоящее время не корректной, так как  оценка действиям судебного пристава-исполнителя будет дана судом.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Ивановской области

Время создания/изменения документа: 30 января 2017 09:17 / 17 апреля 2017 16:49

Печать