Об обязанности должника информировать судебного пристава об имеющихся доходах, на которые нельзя обращать взыскание

28 октября 2016

В целях исключения случаев нарушения прав сторон исполнительного производства Федеральная служба судебных приставов проанализировала сформировавшуюся в 2016 году судебную практику по обжалованию действий судебных приставов-исполнителей по обращению взыскания на денежные средства должников.

Результаты изучения соответствующих судебных актов свидетельствуют, что зачастую судебные приставы-исполнители списывают со счетов должников денежные средства, на которые в силу Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание обращено быть не может.

Такая ситуация, прежде всего, связана с отсутствием у судебных приставов-исполнителей информации о назначении поступающих на счет денежных средств вследствие не предоставления должниками соответствующих сведений.

При этом в настоящее время суды все чаще отказывают в удовлетворении заявлений о признании незаконными действий судебных приставов-исполнителей по списанию денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание в случае неисполнения должниками обязанности по предоставлению судебному приставу-исполнителю информации о доходах, обладающих иммунитетом от взыскания.

Отказывая в их удовлетворении, суды учитывают положения части 14.1 статьи 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве», которая введена с 20.03.2015 Федеральным законом от 08.03.2015 № 57-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно им судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у него принадлежащих ему имущества и доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

В постановлениях о возбуждении исполнительных производств судебными приставами-исполнителями указываются обязанности по предоставлению должниками информации о поступлении на счета денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание. В случае если в ходе судебного разбирательства установлены факты неисполнения должниками этих обязанностей, суды приходят к выводу, что вина судебных приставов-исполнителей в нарушении Закона об исполнительном производстве отсутствует, и обязанность по выяснению назначения денежных средств должника должностными лицами Службы исполнена.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Ивановской области

Время создания документа: 28 октября 2016 15:57

Версия для печати