Бесконтрольные звонки коллекторов теперь вне закона

27 октября 2017

    Уважаемые жители Ивановской области и г. Иваново, Указом Президента Российской Федерации от 15.12.2016 года № 670 Федеральная служба судебных приставов определена федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять ведение государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, и федеральных государственный контроль (надзор) за деятельностью юридических лиц, включенных в реестр.

    В настоящее время Федеральной службой судебных приставов проведен анализ имеющейся практики, в сфере действия Федерального закона от 03.07.2016  № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

    В соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 7  Федерального закона  № 230-ФЗ  по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается непосредственное взаимодействие с должником посредством телефонных переговоров, более одного раза в сутки, более двух раз в неделю, более восьми раз в месяц.

    Согласно постановлению Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.08.2017 по делу № А21-1317/2017 в котором указано, что телефонные переговоры являются как минимум диалог двух абонентов: кредитора (либо его представителя) с должником (представителем, третьим лицом) касательно вопроса погашения задолженности.

    Следует отметить, что если в ходе переговоров происходит обрыв связи, при этом переговоры осуществляются по одному вопросу посредством нескольких соединений      (в связи с тем, что они были прерваны), то требования  Федерального закона  № 230-ФЗ не нарушаются.

    Однако, осуществление бесконтрольных звонков должнику (либо третьим лица) со стороны кредитора (либо его представителя) является нарушением  Федерального закона  № 230-ФЗ, а именно нарушение п. 4 ч. 2 ст. 6  Федерального закона  № 230-ФЗ  не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, связанные, в том числе с оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц.

О некоторых вопросах при получении СМС от коллекторов

    В соответствии с ч. 5 ст. 7 Федерального закона № 230-ФЗ  не допускается направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с должником посредством телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи более двух раз в сутки, более четырех раз в неделю и более шестнадцати раз в месяц.

    Однако технические параметры стандарта мобильной связи GSM дают возможность направлять одним сообщением до 160 символов в кодировке латиницей и до 70 символов в кодировке кириллицей. На основании этого необходимый минимум информации может не поместиться в одно сообщение.

    В связи, с чем на практике может наблюдаться ситуация, когда сообщение, превышающее допустимое количество символов, может направляться оператором сотовой связи как несколько сообщений. В такой ситуации, если сообщения доставлены должнику с разницей в одну - две секунды и по смыслу составляют единое сообщение в  рамках самостоятельного обязательства должника, то следует его считать одним текстовым сообщением.

    В случае осуществления незаконного взаимодействия, Вы можете незамедлительно обратиться в Управление, по адресу 153000, г. Иваново,  ул. Багаева, д. 27, с заявлением и представив доказательства незаконного взаимодействия.

                                       Пресс-служба УФССП России по Ивановской области

Время создания/изменения документа: 01 ноября 2017 09:18 / 01 ноября 2017 09:25

Версия для печати