Принят закон о признании алиментщиков безвестно отсутствующими

23 марта 2018

Федеральным законом № 48-ФЗ (от 07.03.2018) внесены изменения в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации «Об исполнительном производстве». Теперь законодательно закреплено право взыскателя на обращение в суд с заявлением о признании должника по алиментам безвестно отсутствующим в случае, если его розыск не дал результатов.

В частности, если в течение 1 года со дня получения последних сведений о должнике по иску, о взыскании алиментов не установлено место его нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя его праве обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

Судья, при подготовке дела к судебному разбирательству после принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим, запрашивает об имеющихся, о нем сведениях службу судебных приставов.

Также вводятся новые основания прекращения исполнительного производства:

- признание безнадёжной к взысканию задолженности по платежам в бюджет в порядке, установленном законодательством РФ;

- если исполнительный документ содержит требование о взыскании государственной пошлины по рассмотренному судом делу о взыскании задолженности по платежам в бюджет, в отношении которой в порядке, установленном законодательством РФ, принято решение о признании ее безнадёжной к взысканию.

 

Пресс-служба УФССП России по Ивановской области

Время создания документа: 23 марта 2018 13:27

Версия для печати