Судебные приставы разъясняют порядок обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах должника

22 ноября 2018

Одной из основных задач Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации является организация принудительного исполнения судебных актов, и актов других органов, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы. Непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на судебных приставов-исполнителей.

Задача каждого судебного пристава-исполнителя – правильно и своевременно исполнить требования исполнительных документов. При этом, должны быть удовлетворены не только требования взыскателей, но и соблюдены права и законные интересы должников.

Для этого судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязывает должника в установленный срок для добровольного исполнения предоставить документы, подтверждающие наличия принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога.

При не представлении данных документов судебный пристав-исполнитель на законных основаниях принимает меры принудительного характера, в первую очередь это обращения взыскания на имущество должника.

Так, в соответствии ч. 3 ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств и драгоценных металлов должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

В рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель в электронном виде направляет запрос об имеющихся у должника открытых счетах и о наличии денежных средств на них.

После получения ответа о наличии открытых счетов на имя должника, судебный пристав выносит постановление об обращении взыскания на денежные средства в соответствии со ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Таким образом, судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на денежные средства неплательщика, находящиеся на банковском счете, в рамках представленных ему законом полномочий. 

Пресс-служба УФССП России по Ивановской области

 

Время создания/изменения документа: 22 ноября 2018 16:58 / 22 ноября 2018 16:59

Версия для печати